Гуси Рим спасли — известная пословица, обозначающая вовремя получить информацию. Как известно, многие поговорки происходят из мифов, эпосов и легенд. В нашем случае речь идёт об удивительной истории, согласно которой обыкновенные животные спасли целую империю. Готовы ознакомиться с полной легендой из области очевидное-невероятное?
Всё началось много лет назад после взятия Вей. В этот период времени римляне даже не знали, кто такие галлы. Имперские войска настолько почувствовали могущество, что подумать не могли о нападении на Рим. Тем временем за Альпами в Галлии готовилось восстание…

Миф о галлах, напавших на Рим

Много лет галлы развивали свое могущество и вытеснили этрусков из долины речки под названием Пад. Данным достижением они не ограничились и решили напасть на Этрурию. Позже захватили город Клузия. На самом деле клузийцы раньше оповестили римлян об угрозе, чем гуси. Однако римляне не посчитали нужным помогать горожанам. Но как только клузийцы вступили в бой, им решили помочь римские послы. Об этом быстро узнал вождь галлов — Бренн. Он стал свидетелем того, как римские посланник убил одного из его воинов. Бренна охватила жажда мести. Вернувшись с поле боя с победой вождь велел готовиться к напаению на Рим.

Поход галлов на Рим

Перед попыткой захватить Рим глава галлов решил обратиться за помощью к старейшинам. Они были мудры и предложили не торопиться с нападением. Мудрецы посоветовали Бренну решить спор не войной, а законом. Таким образом, галлы потребовали привести к ним нарушителей, которые не по приказу решили вступить в бой. Легенда о том, как гуси спасали Рим гласит, что многие хранители справедливости и жрецы империи согласились с требованиями галлов. Однако род Фабиев отличался гордыней и высокомерием. Кроме того, они много сделали для империи. В итоге Рим решил не отдавать послов из семьи Фабиев каким-то диким галлам, недооценивая с их стороны опасности. После такого решения Бренн возмутился и впал в ярость.

Беспечность чуть не погубила империю!

Галлы начали готовиться к походу. Обычно войска римлян назначали диктатора, который перед угрозой брал в свои руки всю власть и концентрировал силы для отпора врага. На сей раз римляне не посчитали нужным сосредотачивать силы по нескольким причинам:

  • о галлах еще ничего не было известно;
  • войска Рима были ослеплены своими победами;
  • лучшие полководцы проявляли легкомыслие;
  • в тот период времени в Риме просто не было человека, которому можно было доверить диктатуру;
  • Камилла не было в Риме.

С большим преимуществом в численности войска римляне расслабились и практически поплатились за это. Согласно римскому мифу о том, как гуси Рим спасали, Камилл находился в изгнании в городе Ардею. Других мощных лидеров не было. Римляне действовали не рассудительно и опрометчиво.

Начало противостояния на берегу Аллии

18 июля 390 г. до н. э. согласно мифу о гусях и Риме началась несчастная битва. Командиры империи растянули строй, он стал не плотным. Оба крыла перестали смыкаться. Вожди галлов воспользовался ошибкой. Римляне были разбиты. Оставшиеся в живых воины бросились в Тибр. Многие утонули. В результате 18 июля назвали «днем Аллии». Эта дата считается несчастливым днём.
Вернувшись домой римляне впали в панику. Галлы тем временем не могли принять факт своей быстрой победы.

Спустя некоторое время жрецы решили вывести из города все драгоценные артефакты. Согласно мифу о гусях, спасших Рим, в толпе был некий Люций Альбин, который в повозке перевозил жену с ребенком. Он случайно увидел несколько весталок, которые измученными несли святые предметы. Он предложил им помощь…

Признание Камилла диктатором

Марк Манлий решил, что спастись от нападения галлов римляне смогут только в Капитолии. Спустя определенное время они перебрались в город. Марк был известным воином с многочисленными наградами в бою. Все советы Манлия пользовались уважением, всегда казались разумными.
Спустя несколько дней галлы вошли в город. Они шли осторожно, опасаясь засады. Однако в городе никого не было. Вождь разгневался и практически уничтожил Рим. Позже галлы решили взять Капитолий штурмом. Однако город был крепким, хорошо укрепленным. Марк позаботился о том, чтобы везде стояли караулы. Бренн понял, что нападать необходимо одним отрядом. Приблизившись к Ардее, где жил Камилл, галлы потерпели поражение. Данная новость быстро распространилась среди римлян.

В результате Камилл был признан диктатором!

Тем временем не территории Капитолии дела обстояли не слишком хорошо. У римлян заканчивались запасы пищи. Марк стремительно терял войско. Камилл был еще вдалеке. Римляне практически потеряли веру в свое спасение. Галлы практически ворвались в Капитолию. Однако неподалеку от храма Юноны Монеты обитали священные гуси. Хоть осужденные и хотели есть, никто не осмелился поднять руку на святых птиц. Когда гуси услышали шорох одного из отрядов галлов, начался крик. Он разбудил воинов Рима, которые быстро ликвидировали войско галлов. Первым проснулся Манлий. Именно его прославили. В результате город был спасен.
История подвига гусей Юноны не осталась забытой.

Возможно, Вам будет также интересно ознакомиться с мифом…

Интересная притча о женщинах