Омар Хайям — удивительная Личность, автор множества бесценных трактатов, рубаи, четверостиший, математических теорем, астрономического календаря. Да, что уж скромничать, этот человек изменил вектор мышления в философии, научив миллионы последователей ценить жизнь, быть счастливыми. Он открыл множеству людей суть своими фразами. При этом большинство даже не осознает, какой именно смысл он вложил в свои строки. Если вы думаете, что слово «вино» необходимо понимать буквально — ошибаетесь. В его стихах оно имеет другое значение…

Истинная суть рубаи Омара Хайяма

Рубаи великого философа привлекают не только красивой манипуляцией слов, но и содержанием. Порой, удивляешься, как поэт смог вложить в несколько строк столько смысла. Другим писателям приходится тратить по нескольку сотен страниц, чтобы донести истину, которую Омар вложил в четверостишье. Отнюдь, не многие знают, что в его строках заложен более глубокий смысл. Хайям разработал собственный язык. О чем я говорю?

«Увы, не много дней нам здесь побыть дано,
Прожить их без любви и без вина — грешно»

Красиво? А теперь внимание! Слово «Вино» имеет совершенно другое значение. Во время жизни писателя существовала инквизиция и за распивание, даже за упоминание об алкоголе сурово наказывали. Отсюда следует, что указанной фразой автор представил вам ваше же отражение, абсурдные мысли. Но, сделал это красиво!

Восток — дело тонкое! Омар не хотел, чтобы знания достались не благородным людям с аморальными взглядами. По этой причине зашифровал познания о мире и силе, которую могут обрести только благородные люди, придерживающиеся правил.

Лучшие книги, рубаи и четверостишия Хайяма

Уроженец Нишапура создал много бесценных произведений, в число которых, конечно же, входят рубаи. По сегодняшний день его наследие переводят, для чего потребуется знание 3000 с лишним слов. При этом в свободном доступе можно получить знания, описанные в следующих книгах:

  1. Четверостишия;
  2. Рубаят;
  3. Сад истин. Рубаи
  4. Будь счастлив хотя бы мгновеньем одним.

Этих книг будет вполне достаточно, чтобы хоть немного расширить мировоззрение. Причем мы говорим о буквальном, дословном восприятии. Но, читая, учтите, что не совсем нужно соглашаться, принимая за истину. Суть произведений таких гениев, не умея читать между строк, не понять. Точнее, до конца не понять. Конечно же, если вы не отличаетесь благородной душой и чистым сердцем. Впрочем, тем единицам, которые сумели расшифровать его знания материальный мир не интерес!