Три ведические притчи и их современные интерпретации про делегирование, отношения в компании и позиционирование продукта в рекламе; как древняя история превратилась в советский анекдот; чем буйволы похожи на клиентов, а директор – на индийского мудреца. Лучшие бизнес притчи.
Ведические притчи полны мудрости. Истории с моралью рассказывают, как общаться с друзьями и близкими, что делать в сложных ситуациях, как избавляться от пороков и воспитывать в себе добродетели.
Но оказывается, что некоторые ведические притчи можно использовать как основу для бизнес-учебника! Мы собрали самые интересные истории на тему предпринимательства, карьеры и маркетинга. А чтобы вам было проще, мы также представили их современные варианты.
В Пуранах есть история про смерть купца:
Спустя 10 веков ту же историю пересказали Ильф и Петров в романе «12 стульев»:
«Умирает старый еврей. Тут жена стоит, дети.
— А Моня здесь? — еврей спрашивает еле-еле.
— Здесь.
— А тетя Брана пришла?
— Пришла.
— А где бабушка?
— Вот она стоит.
— А Исак?
— И Исак тут.
— А дети?
— Вот все дети.
— Кто же в лавке остался?!»
Мораль: надо уметь делегировать! Если бы купец нанял управляющего, ему бы не пришлось беспокоиться о своем бизнесе на смертном одре.
Когда вы распределяете обязанности на подчиненных, у вас появляется больше времени и свежих идей. Если вам сложно делегировать, передавайте дела постепенно, начиная с самых простых и несложных задач. Не стремитесь контролировать процесс, проверяйте только контрольные точки и результат.
В оригинале ведической бизнес притчи рассказывается про царя, мудреца и тысячу учеников:
В новой истории акценты сместились на деловые отношения коллег.
На работу в компанию пришел молодой специалист Костя. Он понравился директору из-за амбициозности и смелости идей. Как-то специалист опоздал на совещание. Обычно директор был строг к опоздавшим и жестко отчитывал их перед всеми, но Косте не сказал ничего.
После совещания коллеги стали обсуждать это событие и строить предположения, почему босс так любезен с Костей. Все стали наперебой вспоминать, что директор и раньше выделял молодого специалиста. Кто-то сказал, что парень — дальний родственник, кто-то предположил, что Костя — внебрачный сын, некоторые даже подумали, что у коллег любовные отношения.
Директор узнал о слухах и решил проверить подчиненных на лояльность. Он собрал всех и объявил, что у компании начались трудности, но если уволиться прямо сейчас, можно получить денежную компенсацию. К вечеру перед ним была пачка заявлений «по собственному желанию» и ряд предложений по оптимизации средств от Кости.
После этого директор пересмотрел кадровую политику. Он использовал некоторые идеи Кости по оптимизации и повысил его. Часть работников директор уволил. Вместо них он набрал новую команду из молодых и амбициозных специалистов.
Мораль ведической притчи и новой истории совпадает: один человек, преданный делу, стоит больше сотен людей, которым безразличны идеи компании или религии. Поэтому так важно внимательно относиться к подбору персонала. Если вы ищете сотрудника, обязательно просите кандидатов выполнить тестовое задание. Оно покажет не только профессиональные навыки специалиста, но также его мотивацию и понимание задач вашего бизнеса.
Существует ведическая притча про совершенную концентрацию:
В новом варианте ведической притчи речь идет о маркетологе и клиентах.
В 1938 году изобрели тефлон. Во время Второй Мировой войны его использовали для создания атомной бомбы, изготовления конусов бомб и авиационных двигателей. Через 10 лет после войны тефлон стали наносить на сковороды. На новом покрытии можно было жарить практически без масла, к нему не прилипали продукты.
Маркетологи стали использовать это преимущество для рекламы товара. Но домохозяйки 50-х привыкли жарить мясо и оладьи на жире. Они не понимали, зачем готовить без масла, если с ним вкуснее. Не забывайте, это было за много лет до повального увлечения правильным питанием и фитнесом.
Однажды маркетолог бренда увидел, как жена моет сковороду с тефлоновым покрытием. Он с удивлением обнаружил, что жир и кусочки пищи легко и без усилия смываются с поверхности.
Маркетолог понял, что это достоинство можно использовать как основную идею для рекламы. Покупательницы оценили легкое и быстрое мытье посуды, а продажи взлетели.
Мораль: для успешной рекламной кампании нужно не просто представить себя на месте клиента, а стать этим клиентом. Так вы поймете боли покупателей и сможете скорректировать позиционирование товара.
Если у вас возникнет дилемма в бизнесе, обращайтесь к ведической мудрости. Древние истории помогут увидеть проблему с другой стороны и найти неожиданное решение.
А знаете ли вы другие притчи, которые актуальны для бизнеса? Если да, пишите их в комментарии!
Многие ученики Института Лакшми-Амея улучшают все сферы жизни и добиваются успеха как астрологи, зарабатывая с помощью консультаций:
Анна Радуш благодаря обучению астрологии избавилась от страхов, спасла брак и стала жить гармоничной жизнью, увеличив доход в 5 раз:
“Я была в депрессии, и мои доходы в бизнесе сошли на нет. Когда я только начала обучение, у меня доход был порядка 20-30 000 рублей, все было грустно в этом плане. Я была в панике, денег становилось все меньше и меньше. К тому же, у меня была ипотека, которую я взяла в неблагоприятное время и поэтому не могла выплатить ее так быстро, как хотела.
Изначально я пришла в астрологию, чтобы разобраться в себе, но довольно быстро поняла, что это не только прекрасный инструмент для помощи людям, но и хороший источник заработка. Вскоре я начала практиковать. Я получала невероятный поток энергии и удовольствия, осознавая, что помогаю людям.
Сначала я консультировала за бесплатно, потом за донейшен. Я набиралась опыта, улучшала свои навыки. Росла моя уверенность в себе, а вместе с ней и моя ценность как специалиста. Образовался круг довольных клиентов, многие приходили по сарафанному радио.
Финансовый поток вырос очень существенно, я пока не дошла до миллионов, но могу сказать, что доход увеличился в 4-5 раз”.
Людмила Бердникова за две недели в проекте Астроклиника окупила месяц своего обучения:
“Уже после месяца обучения я начала практиковать — трактовала натальные карты. Чем больше я погружалась в эти знания, тем больше вопросов у меня возникало — и здесь на помощь приходили кураторы.
Проекты Школы несут большое благо людям. Один из таких проектов — Астроклиника. Для меня это отличная перспектива углублять свою практику и помогать людям познавать себя. Я получаю неимоверную радость от общения с людьми, которые после каждой консультации уходят воодушевленными и счастливыми.
Благодаря грамотному обучению в школе и моим ежедневным усилиям, у меня есть знания и опыт, чтобы ответить на вопросы, которые волнуют людей. Всего за 2 недели в проекте Астроклиника я заработала 24 000 рублей. Точно знаю — я занимаюсь любимым делом”.
Ольга Богданова благодаря тому, что освоила новую профессию, стала работать на себя и в свое удовольствие:
“Изменилось многое. Во-первых, отношение к окружающим, к миру, к себе. Изменился ритм жизни, появилось новое окружение: единомышленники и люди, которые мне очень интересным. Поменялось все!
У меня больше нет начальников, ведь я работаю на себя. Я определяю, когда мне работать, сколько часов, как мне проводить свободное время. Все это отразилось на моем окружении. Отношения с семьей поменялись в лучшую сторону.
На данный момент я могу проводить по 2-3 консультации в день. Средняя стоимость одной консультации 3 500 руб., но бывают разные ситуации. Цена зависит от вопроса и от человека, который обращается за помощью.
Бывают случаи, когда у клиента трудное материальное положение. Таким людям я всегда иду навстречу. Это может быть оплата в дальнейшем, может быть неопределенная сумма – такая, которую человек посчитает посильной оплатить. Как правило, такие клиенты очень благодарные, и приводят с собой других людей, желающих получить консультацию”.
Создателем телефона считается Александр Грехем Белл, а год изобретения телефона – 1876!!!
Александр, в статье речь не про телефон, а про тефлон